Амплуа: полузащитник
Год рождения: 1965

В сезоне 1990 играл за московский «Локомотив» в первой лиге СССР.

На его счету 6 игр и 1 гол

(4.11.90. 41 тур «Локомотив» Москва – «Кузбасс» Кемерово 5:0. Забил 5-ый мяч с пенальти)

Малхоллэнд драйв

... и если мне придет в голову мысль написать книгу о своей жизни в футболе, то этому году в России я посвящу особое место. Здесь я вырос не только как спортсмен, но и как человек. Увидел и понял то, что не сможет заметить ни один турист...

Историю про североамериканского легионера, игравшего в клубе, я услышал в начале девяностых на восточной трибуне старого стадиона. Сказать, что удивился, значит не сказать ничего – действительность этого события во времена Союза казалась каким-то кичем. Было очень интересно узнать тогда, как его занесло в Россию и что двигало человеком, отправившимся искать счастья в страну так непохожую на его родину. Но лишь много лет спустя попала мне в руки пожелтевшая вырезка из какой-то газеты - болельщицкие мифы и строчки в статистических справочниках заговорили словами реального человека…

ХЭППИ ЭНД ДЕЙЛА МАЛХОЛЛЕНДА

Травма не позволила ему принять участие в матче олимпийских сборных СССР и США. «Наблюдая с трибуны, как растет преимущество русских, я все больше убеждался в правильности своего решения – выступать за советский клуб. Но там, в Сеуле, осуществить это казалось столь же невозможным, как и противостоять им на футбольном поле. Честно говоря, я был даже рад, что не должен опекать Михайличенко, Добровольского, Савичева, Нарбековаса, Лютого. Но от своей мечты решил не отступать».
Спустя два года Дейл Малхолленд улетел на Восток, чтобы стать первым иностранным футболистом, играющим по контракту за советскую команду. Приглашение в московский «Локомотив» подвело черту под тремя годами ожиданий и надежд двадцатипятилетнего парня из Сиэтла.

– Неужели 3 года?
– Даже 3,5. Мой путь в Россию – целая эпопея. Конечно, туристом прилететь к вам из Америки довольно легко. А вот получить работу... Да еще, если твоя работа – футбол. О, много раз мне казалось, что это абсолютно невозможно. Понимаете, аб-со-лют-но.

– А как вам вообще пришла в голову эта «дикая» мысль?
– Причин было несколько. Отыграв 3 года в Западной Германии, я вернулся домой, чтобы закончить университет в Портленде. Шел 87 год. Однажды услышал по телевизору рассказ Арманда Хаммера об «этом новом советском парне Горбачеве», гласности, культурном обмене... «А обмен футболистами?» – подумал я. Почему бы и нет? Если бы я выступал за советскую команду, то многому бы научился. А впоследствии это наверняка пригодилось бы при новом контракте с каким-нибудь европейским клубом. Ведь американцев, играющих в Европе, всего 10 человек. Нам туда нелегко пробиться. Но у меня появился бы дополнительный шанс.

– Значит, из Америки через Россию – в Европу?
– Да, хотя это еще не все. Я думал, что, проверив себя в советском футболе, пригожусь и американской сборной. Кстати, очень рад был узнать, что ее возглавил Бора Милутинович и что он знает обо мне. Теперь мне надо пробиться в число тех 25, что начнут подготовку к мировому первенству. Но я забегаю вперед. Была еще одна очень важная причина. Мне хотелось познакомиться с многовековой классической культурой России – ее музыкой, балетом, архитектурой, живописью. В университете я изучал историю и философию. И посмотреть страну, которая вдруг сошла с эволюционного пути развития и живет в течение стольких лет по утопическим идеям, было бы очень интересно. Словом, и профессиональные, и личные причины переплелись в одно целое. Но я и представить себе не мог, что осуществить задуманное окажется столь трудным. Невероятно трудным.

– Мы как-то больше привыкли слышать об обратном. Что же вам мешало?
– Наверное, мешало прошлое. Отсутствие чего-либо подобного раньше. Я обращался к самому Хаммеру – он не знал, что делать. Я обращался к одному конгрессмену из Портленда, который способствовал отъезду многих тысяч евреев из России в США. Но как помочь американскому футболисту, играющему в соккер, заключить контракт с советским клубом, – он не знал. Я вышел на менеджера Сабониса, который лечился в Портленде, но он отказался мне помочь. Я сделал официальный запрос в Госкомспорт об обмене игроков и получил отказ. Мне сообщили, что это не плодотворная идея. А в 88-м году в Сеуле я встретился со Станиславом Беляевым, входившим в состав вашей официальной делегации. Он обещал мне помочь. В 89-м, когда я играл за клуб «Орландо» во Флориде, я узнал, что представитель Госкомспорта СССР Вячеслав Гаврилин находится в Сиэтле. Повезло, подумал я. Сиэтл – мой родной город. Я вылетел туда, как только смог, и встретился с Гаврилиным. Он тоже обещал помочь. Мы даже договорились, что это будет возможным месяцев через семь. Я направился в Гонконг, чтобы играть там по контракту в течение 6 месяцев, готовясь к сезону в России. Постоянно звонил оттуда в Сиэтл. Там отвечали, что обо мне помнят и просили звонить еще, попозже. Короче говоря, когда я вернулся в Штаты, Гаврилина в Сиэтле уже не было. Неужели все? Две недели дозванивался в Москву. Наконец, с помощью вашего знаменитого гимнаста Юрия Айвазяна, работающего теперь в США, получил первое обнадеживающее известие. Меня приглашает «Локомотив». Надо сказать, что я видел один их матч в Штатах и говорил с Юрием Сёминым и Сашей Головнёй о возможном контракте. Они кивали и говорили – «хорошо, хорошо», но потом «Локомотив» как испарился. Я даже забыл об этом разговоре.
В Москве, на мое счастье, объявился человек, с которым я говорил всего один час в Сеуле – Станислав Беляев, и контракт был заключен достаточно быстро. Очень благодарен ему. А еще через месяц в «Орландо» выступал первый советский игрок – Александр Головня.

– Да, впечатляющая история, похожая на сказку с хорошим концом. А как вы оцениваете свою футбольную карьеру в нашей стране?
– Я полностью ею доволен. За одним исключением, правда. Мне чуть-чуть не хватило сыгранных матчей для получения звания – «мастер спорта СССР». Это единственное разочарование. Но зато «Локомотив» вышел в высшую лигу. Я, американец, сыгравший за клуб 22 официальных матча и забивший 3 гола, этому очень рад. В конце сезона нам пришлось очень трудно, важно было каждое очко и все поддерживали друг друга, помогали и словом, и делом. Я чувствовал себя в настоящей команде и был частью ее.
Конечно, я не заработал здесь валюты. Но зато приобрел то, что не купишь ни за какие деньги. Футбольный и житейский опыт. Научился терпеть двухразовые тренировки, бесконечные, выматывающие сборы. Более всего я благодарен Юрию Гаврилову. Это один из самых лучших игроков, виденных мной. Он не только великий игрок. Юра превращал всех партнеров в прекрасно играющих. С трибуны казалось, что он не выкладывается, действует в пол-силы. На самом деле вся игра шла через него. Такую же легкость я наблюдал у Беккенбауэра, когда он выступал за «Космос».

Тут мы отвлеклись от основной канвы разговора, отставили чашки с традиционным кофе и заспорили. О футболе нашем, и о футболе мировом. О силе команд и об уровне игроков. О Mapадоне и о Пеле. О чемпионате мира. Пожалуй, лишь слабое знание языка, вовремя остановило дискуссию, иначе, боюсь, окончание беседы пришлось бы переносить на будущее. А его могло бы и не случиться. Дейл готовится к отъезду.

– Конечно, жаль, что не удалось поиграть в высшей лиге. Но если бы я остался еще на год, меня бы стали уже забывать в Америке. А я очень хочу сыграть на родине в 1994 году.
И если мне придет в голову мысль написать книгу о своей жизни в футболе, то этому году в России я посвящу особое место. Здесь я вырос не только как спортсмен, но и как человек. Увидел и понял то, что не сможет заметить ни один турист. Может быть, это кому-то не понравится и покажется эгоистичным, но именно в России я в полной мере оценил преимущества капитализма. Огромное противоречие между величием русской культуры и материальной бедностью общества мне вряд ли удастся забыть. Ваша социальная система – это медленно движущийся поезд, который нельзя покинуть сидящим внутри людям.
Мне грустно, что я не в силах помочь вам. Но я всего лишь футболист. Один из одиннадцати, выбегающих на зеленое поле по сигналу судьи.

– Дейл, а что вы думаете об изменении футбольных правил? Ваши соотечественники весьма настойчиво предлагают существенные нововведения...
– Мне стыдно за этих людей. Они не знают и не учитывают традиций игры, не понимают ее красоты. Нарушить правила – означало бы убить красоту футбола. Особенно это касается введения четырех таймов. Ясно, что это делается для рекламы. И делается вполне основательно, с вложением больших денег. Это шаги против футбола, но это – реальность. Опасная реальность.
Сейчас в США 11 миллионов мальчишек играют в европейский футбол. Чемпионат мира еще больше поднимет его популярность. Важно, чтобы в Америке восторжествовал классический европейский футбол, а не какая-то его разновидность. Я думаю, что привлекательность футбола идет от его богатой истории, верности традициям. Одна из них – хорошо продуманные правила игры.

...Потомок ирландского переселенца и индеанки из племени чироки, американский футболист Дейл Малхолленд совершил свое открытие России. Из всех стран, где ему довелось выступать, он привозил домой что-то такое, что нельзя встретить на родине. Из Москвы он привезет жену Катю.
Выходит, не зря парень из Сиэтла три с половиной года уламывал судьбу и стремился на восток.
Он сам создал эту историю, чем-то похожую на сказку.
С обязательным хэппи эндом под занавес.

П. ВАСИЛЬЕВ

Дэйл МАЛХОЛЛЭНД

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕВЕРОЯТНОГО АМЕРИКАНЦА В РОССИИ

КОЛУМБ НАОБОРОТ

С тех пор как Христофор Колумб наведался в гости к местному населению по другую сторону Атлантики, открытие Америки стало одним из любимейших в Европе занятий. Открывают ее, горемычную, спортсмены, политики, артисты эстрады и кино - все, кому охота, становясь по мере возможностей сами себе Колумбами. Однако очень редко, но бывает, что Америка едет открываться сама. В конце концов, если бы к горе шастал один лишь Магомет, то не было бы никогда известной поговорки. Разок-другой и гора в путешествие двинется.

Вот и получилось, что американский соккер Россия открыла для себя в 1990 году, не отправив собственного футбольного делегата в США, а получив на поля Родины всамделишного американца. Колумба наоборот. Звали смелого заморского человека Дэйл Малхоллэнд, и именно он, сыграв шесть матчей в первой лиге за "Локомотив" и забив один гол, стал первым и последним американским легионером в истории отечественных чемпионатов. Пребывание Дэйла в Москве было недолгим, но малочисленным в те годы фанатам "Локо" он запомнился. Все-таки любые иностранцы были у нас тогда в новинку (припоминаются разве только три веселых замбийца из душанбинского "Памира"), а уж из самой что ни на есть Америки...

История появления Малхоллэнда в России - потрясающая и немного диковатая, однако по сей день ее подробности мало кому известны. О Дэйле прекрасно отзываются бывший динамовец Хапсалис и экс-железнодорожник Головня, которым он помог выбраться в Штаты, да еще висит где-то в недрах интернета заметка из USA Today за 1990 год длиной в несколько строк, но это, пожалуй, вся имеющаяся в наличии информация. Поэтому задание, полученное вашим корреспондентом от редакции, стало одним из тех случаев, когда журналисту приходится стать частным детективом.

Впрочем, романтика сыскной деятельности в современных условиях как-то повыветрилась. Дэйл запрятался так основательно, что без современной технологии его никакой Шерлок Холмс ни за что бы не отыскал. Думаю, что даже самому Эрасту Петровичу Фандорину пришлось бы заикнуться не раз и не два. Я же, раскочегарив интернет и применив толику дедукции, нашел Малхоллэнда за полчаса. Человек с этой фамилией и нужным инициалом значился в списке тренеров детской футбольной школы в... Джакарте. Имея в виду, что с человека, приехавшего в 1990-м в СССР, пожалуй, станется поселиться в Индонезии, я подавил изумление и послал на указанный адрес письмо с очень коротким текстом: "Вы - тот самый Дэйл Малхоллэнд, который играл в "Локомотиве" 16 лет назад?"

"Да, это я!" - ответил необыкновенный американец, заставив вашего покорного слугу почувствовать себя просто-таки профессором Мориарти.

ФУТБОЛ В АМЕРИКЕ ОБРЕЧЕН

К счастью, оплачивать телефонный разговор с Джакартой редакции не пришлось: Дэйл приехал на праздники к родителям в Калифорнию. Дать интервью он согласился моментально и начал говорить сразу же, не дожидаясь вопросов. Дэйл - вообще поразительная личность, что я не уставал отмечать про себя за все время разговора. Мало того, что он намеренно говорит football вместо soccer и пользуется каждой возможностью, чтобы покритиковать внешнюю политику Соединенных Штатов, так еще и прекрасно помнит такие трудные русские слова, как "спасибо", "Госкомспорт" и "Вячеслав Сукристов". И если, читая нижеприведенную беседу, вы по ходу дела обнаружите, что глаза потихоньку лезут на лоб... Что ж, подтверждения того, что жизнь гораздо разнообразнее и удивительнее, чем нам кажется, подстерегают нас на каждом шагу.

Дэйл начал разговор с тирады, обличающей американское отношение к футболу, которую я привожу тут полностью. Вообще во время беседы я решил, что гораздо легче будет не ставить дамбы на пути потока мысли экс-полузащитника, а плыть по течению, изредка пользуясь рулем.

- В США нет футбольной культуры, и все тут. И никогда не будет! Я в свое время был одним из энтузиастов, которые надеялись, что когда-то, в каком-то светлом будущем в Америку придет футбольный бум. Никогда не придет. Футбол всегда будет второразрядным видом спорта. Массовым - да, с этим все в порядке, но культура, как в Европе, никогда не привьется. Ну вы ведь сами не американец, значит, должны понимать, о чем я. Это как здесь с бейсболом. Он у нас в крови, нравится он кому-то из нас или нет - мы просто в нем "сечем", на синкретическом уровне. Потому что он с нами с пеленок, он всегда был в нашей жизни так или иначе: в подслушанных разговорах, в лексиконе, в виде фонового шума из телевизора в соседней комнате - всегда. Иностранец, даже если выучит правила, никогда не будет чувствовать эту игру так, как мы. Так же и американцы никогда не будут "сечь" в футболе, как европейцы. Все обратные примеры - исключения из правила.

- Судя по тому, что я о вас уже знаю, вы-то как раз футбол "просекли" без проблем.

- А как же, я ведь провел 20 лет за пределами США. В свое время пришел к выводу, что это - единственный способ приобрести футбольную культуру. Да, теперь я чувствую футбол так же, как американцы чувствуют бейсбол, я пропитан им насквозь. Но хочу ли нести свой опыт на родину? Нет. Мне надоело бороться за души американцев, победить в этой войне невозможно. Я сдался.

- Но предположим, что сборная США добьется чего-то существенного на международной арене. Неужто американцы, с их любовью к триумфаторам, не проникнутся и тогда?

- Считаю, что если Америка выиграет чемпионат мира - будет то же самое, как когда свой чемпионат выиграли женщины. Вся страна встанет на уши. На несколько недель. Может быть, несколько месяцев. А потом начнется баскетбольный сезон, и жизнь пойдет своим чередом. Футболу никогда не обогнать даже хоккей. Кстати, помню время, когда футбол был четвертым видом спорта в Штатах из-за Североамериканской лиги с Пеле и Беккенбауэром. Сейчас это время уже не вернуть.

- А что если сейчас будет то же самое? Скажем, в MLS приедет Бекхэм?

- Он будет безумно популярен. Дети будут его обожать, девушки будут в него влюбляться, мужчины будут следить за Викторией, все будет, как в Европе. Но как только он уйдет - все вернется на свои места. Все всплески футбольной популярности в Америке обречены быть временными. Кстати, только что передавали в новостях, что умер Ламар Хант. Американцы знают его, как хозяина клуба по американскому футболу, а ведь он был еще и одним из главных пайщиков в MLS. Если его семье футбол неинтересен, то знаете, что скоро случится? MLS пойдет вслед за Североамериканской лигой, вот что.

БАРТЕРНЫЙ "МЕРСЕДЕС"

- Расскажите, каким же образом пришли в футбол вы.

- Благодаря Североамериканской лиге. В 1970-е, когда я был мальчишкой, футбол был очень популярен в Америке. У нас в Сиэтле на каждый матч в "Кингдоум" набивалось по 60 тысяч человек. Когда нью-йоркский "Космос" приезжал играть с "Сиэтл Саундерз", мы с мамой по четыре часа стояли в очереди за билетами. Парковку у стадиона найти было невозможно. Все шли смотреть на звезд. И киевское "Динамо" к нам в Сиэтл приезжало играть в турнире под названием "Трансатлантический кубок". Так что наверняка я видел в деле Блохина... В общем, лет с десяти я мечтал только о том, чтобы стать футболистом. Ни о чем другом и не думал совсем. А к тому времени, как подрос, лиги больше не было.

- Каким же образом вы осуществляли свою мечту?

- В Америке возможностей для профессиональной игры не было. Разве что "индор", это такой мутированный вариант футзала, с бортиками. Кстати, в Америке он тут же стал на некоторое время страшно популярным. Люди вдруг начали думать, что игроки в "индор" - настоящие футболисты, а те, кто играет в настоящий футбол, попросту не смогли пробиться в лигу "индора". Меня просто с души от всего этого воротило. Что же оставалось делать? И я решил: пора сматываться. Ведь если ты актер, то обязан попробовать себя в Голливуде. Точно так же, если ты футболист - надо ехать в Европу.

- Расскажите историю ваших скитаний.

- Еще когда учился, я поигрывал за юношескую команду, которая однажды летом отправилась на турне по Центральной Европе. И там один немецкий тренер предложил мне и еще одному парню остаться на некоторое время в Германии, в Райхенбахе. Команда у них была в четвертом дивизионе. Там я и поиграл немного, около сезона, чтобы поучиться у европейцев. Насмотрелся на игроков бундеслиги. И, кстати, понял, что кое в чем им совсем не уступаю. Абсолютное большинство европейцев играли с одной ноги, а я хорошо бил с обеих... В общем, потом вернулся в Штаты, поиграл там за клуб из Орландо, потом была Москва, потом - опять Штаты (команда из Майами), потом - пражская "Дукла". Контракт с чехами был на три с половиной года, но я там столько не задержался - отыграл всего пару сезонов.

- Почему?

- А я на них подал в дисциплинарный комитет ФИФА. Они мне не выплатили сто тысяч аванса. Точнее, выплатили, но не в немецких марках, как записали в контракте, а в чешских кронах. Я был тогда женат на русской, и она тут же поняла, что меня надули. Пошел к менеджеру говорю: "А что мне с этими кронами делать-то?" Элементарно, говорят - купи тут "мерседес", потом гони его в Германию и там продай. Получишь те же деньги в марках. Вам нужен футболист, говорю, или автодилер? В контракте написано марки - платите марками. Так и препирались два года, пока один датский футболист не надоумил в ФИФА обратиться. И деньги получил, и из "Дуклы" выбрался. Они ведь что сделали: как только узнали, что мое дело проиграют, тут же попытались меня куда-то загнать, чтобы этими же деньгами мне заплатить. В общем, вы сами знаете все эти восточноевропейские штучки. Уверен, что выделенные для меня деньги в самом начале все потихоньку разворовали, а потом покрыть пытались... В общем, уехал я из Чехии и вернулся в Америку, тренировать "Сиэтл Саундерз". Потом опять отправился путешествовать.

ПОДАТЬ МНЕ ЗАМГЛАВУ ГОСКОМСПОРТА!

- Давайте теперь о "Локомотиве", во всех подробностях. Как вам вообще пришла в голову такая идея?

- Идея пришла в 1986 году, когда я смотрел телепередачу с Армандом Хаммером. Он рассказывал о новом русском президенте Горбачеве и говорил, что теперь между нашими странами будет меньше вражды и недоверия, что нам надо больше общаться, обмениваться идеями, студентами, специалистами. Для нас, американской молодежи, такие вещи тогда были культурным шоком. Мы-то выросли в уверенности, что русские в любой момент могут взорвать нас ядерным оружием. Помню, я сам в детстве думал: "Если они хотят нас взорвать, почему мы не бомбим их прямо сейчас?!" Мы верили всему пропагандистскому дерьму, которым нас кормили. В общем, как только Советский Союз перестал быть злейшим врагом, я тут же загорелся идеей: а почему бы не обмениваться футболистами?

- И что, даже придумали, как это осуществить?

- Конечно. Помните, как клуб НБА "Атланта Хокс" поехал на турне в СССР? Я связался с людьми, работавшими в "Хокс", попросил их помочь мне выйти на советское спортивное начальство. В конце концов, мне дали номер телекса замглавы Госкомспорта Вячеслава Гаврилина. Его ответ, конечно же, был: "Нет! Никаких обменов". То есть русских игроков в Америку никто слать не будет. А как насчет американцев в России, спрашиваю. Это, говорят, уже интересно. И - молчание... А потом я был в Сеуле, на Олимпийских играх, и сумел пробраться к советским спортсменам. Просто нагло вошел в их комплекс. Они-то отдельно от всех жили, за забором. Кстати, со многими из игроков сборной СССР я потом близко познакомился.

- С какими?

- Михайличенко, например. Как этого, с кудрявой прической? Он еще в одной команде с братом играл.

- Юрий Савичев.

- Вот-вот. Я за ними пристроился, когда они с тренировки возвращались, и прошмыгнул к ним за забор. Где там, думаю, у них штаб с руководством? Захожу в первое попавшееся здание и заявляю: "Где у вас Вячеслав Гаврилин?" Тут, говорят, на втором этаже. Spaseeba, отвечаю, ведите меня к нему. Привели меня к его заместителю, который говорил на идеальном английском. Я еще тогда подумал, что парень наверняка служит в КГБ. Здесь, говорит, мы с тобой встретиться не можем, приходи в такое-то время в отель "Хилтон". Вот там, в "Хилтоне", и встретились. Гаврилин опять выслушал мою сумасшедшую просьбу и опять сказал: "Это очень интересно. Мы обязательно подумаем. Но сейчас еще не время"... В общем, после этого я каждые несколько месяцев посылал Гаврилину телексы и спрашивал, когда же наступит время.

- Когда же оно наступило?

- Когда он приехал в мой родной Сиэтл организовывать Игры доброй воли! Я поверить не мог такой удаче. И вот во время этой второй встречи он мне сказал: "А вот теперь - уже время, приезжай". В это время как раз одна из советских команд была в Нью-Йорке, на турнире по мини-футболу... Какая же?.. А! Вспомнил! Это был ЦСКА! (Дэйл сказал не Red Army, а именно Say-ska. - Прим. С.М.) Там какой-то русский бизнесмен это дело организовывал, и Гаврилин посоветовал мне связаться с ним, чтобы он помог мне сделать приглашение. Я тут же сел на самолет и полетел в Нью-Йорк. В те годы по телефону такие дела не делались, интернета в помине не было, со всеми надо было лично встречаться. В общем, сделал он мне приглашение, и полетел я в Москву Югославскими авиалиниями.

ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В БАНКАХ

- А почему вы оказались именно в "Локомотиве"?

- Гаврилин хотел послать меня куда-то на Украину, но я боялся уезжать из Москвы. "Локомотив" мне приглянулся сразу, потому что это было единственное название, которое мне было понятно. Как в английском - Locomotive. Повели меня знакомить с руководством. Пришел на квартиру к Юрию Семину, поговорили, Юрий мне очень понравился, и я сказал: о'кей, пусть будет "Локомотив". Один день потренировался с командой, и они решили меня подписать. Это, кстати, тоже было непросто. Тот человек, который сделал мне приглашение в СССР, оказался пройдохой и хотел выступить в роли агента - урвать себе кусок побольше. Упрятал меня в какую-то гостиницу на окраине Москвы и не давал никому со мной говорить без его ведома. Но я тоже был непрост. У меня еще с Сеула был номер телефона заместителя Гаврилина. В общем, он приехал за мной в два часа ночи и потом начал возить по всем нужным инстанциям.

- Для инстанций этот случай тоже был не то что бы рутинным.

- Конечно. Они никак не могли в толк взять, какой договор со мной подписывать. Американец ведь! Платить ему в долларах? А сколько? Когда я сказал, чтобы платили рублями, они чуть ли от счастья не запрыгали. Мне тогда на деньги наплевать было, у меня была цель - играть в советской команде. А люди из Госкомспорта сказали: "Он - американец, значит, надо платить ему больше всех!" Мне выдавали где-то три с половиной тысячи рублей в месяц. Большие деньги в то время. По-моему, в "Локомотиве" столько платили только Юрию Гаврилову. Только делать с ними что? Все равно в магазинах ничего не было. Так я эти рубли запихивал в большую банку из-под кофе Folgers, там они и лежали. Ничего, как только я встретился с Катей, моей первой женой, она быстро нашла, что с деньгами делать (смеется). Как это по-русски - spekulyatsiya?

- Время для поездки в СССР вы выбрали идеально, это точно. Расскажите еще немного о том, как вам пришлось.

- Ну о том времени, наверное, вы сами помните только то, что ничего купить было нельзя. А меня еще страшно удивили все эти российские магазины, в которых продавали только один продукт: MOLOKO, KHLEB, MYASO. То есть не то, чтобы продавали, а должны были продавать. Помню, иду по улице и вижу магазин SOKI-VODY. Ух ты, думаю - джус! Целый магазин джуса. Надо же, что я нашел! Захожу и вижу: все, абсолютно все полки уставлены одинаковыми банками. На всех нарисовано яблоко. Во всем магазине было только это! Зато как много!!! Я был так счастлив! Купил шесть больших банок яблочного джуса и потащил домой. Приношу к теще, выставляю на стол: смотрите, мол, сколько я вам сока принес. А она качает головой и говорит: "Спасибо, сынок, только это уксус"... Вот так я добывал джус для семьи.

ЗРЯ ТАК РВАЛСЯ УЕХАТЬ

- А какое впечатление осталось от "Локомотива"?

- Знаете, я очень внимательно слежу за всеми командами, в которых играл. "Локомотив" теперь в полном порядке, и пусть они мне за это спасибо скажут. А что? Я помню, что тогда у них болельщиков не было вообще. Значит, из-за меня прославились. Первые спонсоры и первые деньги туда со мной пришли. Так что не слушайте Семина и Филатова, творец успеха "Локомотива" - Дэйл Малхоллэнд (смеется). Нет, если серьезно, на матчи ведь тогда по нескольку сотен человек ходили, причем, по-моему все были в форме железнодорожных работников. Они еще очень вежливо хлопали, когда происходило что-то хорошее. Например, когда Гаврилов получал мяч. А на меня каждую неделю приходили смотреть журналисты, интервью просто не прекращались. Бедняга Семин пытался вести тренировки, а его постоянно отвлекали просьбами поговорить со мной. А я еще других игроков с собой тащил к телекамерам, чтобы они не обижались.

- Уровень советского футбола впечатлил?

- Меня очень удивило, как мало было "физики". Никаких подкатов шипами вперед или чего-то в этом роде. Я так понял, это было потому что спортивной медицины как таковой совсем не было. Даже пакетов со льдом. Если получал травму - сидел и отдыхал, пока само не пройдет. А вот уровень техники в первой лиге был не такой, как я думал. За исключением нескольких игроков, которые потом играли в Европе. Гаврилов - тот вообще был изумительный технарь. Обожал Гаврилова и очень многому у него научился. Правда, мне понадобилось много лет, чтобы разобраться во многом из того, что делал Юрий - настолько он опережал нас в плане понимания игры...

Вообще я сейчас, в зрелом возрасте, гораздо лучше стал понимать, чего мне не хватало. Тогда, молодым и горячим, я больше эмоций слушался. Всегда раздражался, что играю меньше, чем игроки, которых я, по моему мнению, превосходил. Но еще хотел бы сказать, что тренерам все-таки надо было лучше разбираться в своих игроках. Хороший тренер ведь всегда поймет, над чем каждому футболисту надо работать и как его надо использовать. Я был отличным атлетом, и мое развитие как игрока могло пройти куда лучше... С другой стороны, понимаю, что советские тренеры могли работать только так, как привыкли в советской системе, потому что от других методов они были ограждены. Это я сейчас все понял, а тогда считал, что просто тренеры плохие.

- Были проблемы с Семиным?

- Было дело, спорили. Я часто не соглашался с ним, пытался доказать, что команде нужен другой стиль. И, кстати, наверное, во многом я был прав. Но это говорю сейчас, имея такие возможности для трезвого анализа, каких у Семина в то время не было. Мне надо было дольше остаться в России и легче переносить сидение на скамье. Но тогда я не мог сдерживаться. Бесился, когда Юрий меня менял. Кричал, бежал в раздевалку.

- Насколько правдиво мнение о том, что первая лига была довольно-таки продажным чемпионатом? Вам-то как человеку постороннему наверняка можно это сказать.

- Ну конечно же, этого дела хватало. Еще как! Так этого везде навалом. В "Дукле" тоже насмотрелся. Да что там говорить, если даже в Германии и Италии вовсю игры продают. Я, кстати, и в "Локомотиве", и в "Дукле" всегда заявлял, что в договорных матчах участвовать не желаю. Был этаким "мистером Принципиальным". Сейчас я старше, циничнее и знаю, что это везде. Может быть, не в главных американских лигах, но и мы тоже изумляться не должны. О том, что происходит в боксе, мы ведь знаем.

- В "Локомотиве" вы играли только в сезоне 1990-го...

- ...а потом провел шесть месяцев в попытках перебраться в другое место. В межсезонье "Локомотив" поехал в турне по Америке, и там мне предложили остаться в команде из Майами. Я еще хотел взять с собой Хасана Биджиева, второго вратаря, он был моим лучшим другом. Но Хасана убедили не ехать... Кто это был-то? Филатов, кажется. Думаю, он просто уже тогда видел в Хасане одного из будущих руководителей клуба. Сейчас, я знаю, они с Филатовым заведуют "Локомотивом", так что в итоге Биджиева не обманули... Сейчас жалею, что так рвался уехать. Я мог многому в России научиться.

ХОЧУ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЮБИЛЕЙ "ЛОКО"

- Что было с вами дальше?

- Поиграл в "Дукле", а потом не знал куда податься. Американцу трудно кого-либо в себе заинтересовать. Но мне помогли бывшие ребята из "Локомотива", в частности - Слава Сукристов, который успел поиграть в Израиле. Благодаря ему я оказался в "Маккаби" (Рамат-Ган) - просто упомянул его имя как своего приятеля, а в Израиле русских игроков все знали и уважали. Там же стал подрабатывать агентом, чтобы свести концы с концами. Там встретил человека, который посоветовал мне получить тренерскую лицензию и съездить в Индонезию.

- А как решили там остаться?

- Просто очень там понравилось. Джакарта - огромный мегаполис. По-моему, даже больше, чем Москва. А пробки там так точно хуже. Но мне там было здорово. Абсолютно все есть, причем недорого, множество людей из самых разных стран. А потом встретил местную женщину, которая стала моей женой, и как-то понял, что стиль жизни уже устоялся. Американцы, кстати, вообще мало что знают про азиатские страны. Для них Индонезия - мусульманская страна, а значит - что-то страшное. И так про всех - Ирак, Иран, все в одну кучу. Я хотел бы, чтобы у нас был закон: не воевать со странами, которые большая часть населения не сможет отыскать на карте. На самом деле индонезийцы - такие же мусульмане, как мы - христиане. Просто часть культуры, никакого фанатизма. Вот сказал и снова вспомнил моего старого друга Хасана Биджиева. Он ведь тоже мусульманин вроде бы. Я как-то с ним в мечеть зашел, так, по-моему, он прежде ни разу там и не был.

- До сих пор тренируете в Джакарте?

- Да, у меня там футбольная академия. Высокого уровня - готовим профессионалов. Недешевая, конечно: обучение стоит 17 тысяч долларов в год. Тысяча учеников. В основном там дети европейцев, но много и местных ребят. Джакарта - такой огромный город, что там чуть ли не на каждую национальность - своя футбольная школа. Еще играю в любительской лиге Джакарты, в основном там команды, составленные из иностранцев. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и, похоже, что скитаниям пришел конец. Думаю, что в Индонезии и останусь.

- За российским чемпионатом следите?

- Конечно. Он меня гораздо больше интересует, чем, скажем, итальянский. Болею, естественно, за "Локомотив". Всегда очень радуюсь, когда он попадает в Европу. Филатов молодец, что так клуб поднял. Помню, мы с ним и с Биджиевым беседовали в Баковке, за чаем с печеньем. Валерий хотел все знать о том, как должен делать бизнес профессиональный клуб, как работает спортивная система в Америке, как распоряжаться прибылью. Филатов в те годы смотрел в будущее, хотел сделать команду полностью профессиональной. Так что, я, наверное, тоже был частью становления этого клуба. Знаю, что недавно они праздновали 70-летний юбилей. Передайте Филатову, пусть пригласит меня на 75-й. Где меня искать - вы знаете.

P.S. На следующий день после этого интервью я получил письмо по электронной почте. "После нашего разговора, - писал Дэйл, - я проснулся в четыре часа утра, увидев во сне Валерия Филатова и Хасана Биджиева. Мы пили кофе и обсуждали трансферы "Локо" на следующий сезон. Не мог после этого заснуть... Вспомнились имена других людей, которые помогли мне тогда приехать в Советский Союз. Умнейший человек Стас Беляев, помогавший вести переговоры с Гаврилиным. Это с ним я встретился в Сеуле. Настоящий джентльмен, всегда буду его помнить... Тот самый парень, который привез меня в Москву и потом хотел стать агентом - Александр П. Не вспомню фамилию. Очень хотел бы всех их поблагодарить за то, что они для меня сделали. К сожалению, тогда я, кроме футбола, ничего вокруг себя не видел. Очень жаль..."

Вашингтон

«С-Э ФУТБОЛ»