Однофамильцы: Чесноковы

 

Как и в любом клубе, существующем 80 с лишним лет, и в Локомотиве набралось огромное количество однофамильцев. Были и Семины и Овчинниковы , а больше всех, как ни странно, было Петровых...

 

Источник: программка Локомотив - Динамо (Ставрополь) от 14 октября 1981 года

 

ЧЕСНОКОВ - ФАМИЛИЯ ФУТБОЛЬНАЯ

 

Помнится, когда в 50-е годы в Советский Союз приезжали венгерские клубы и сборная, весьма необычными для нас были обозначения (иначе не скажешь) некоторых футболистов: Тотт-II, Тотт-III... В то время в Венгрии выступали несколько игроков по фамилии Тотт, и для краткости, для того, чтобы различать их, не упоминая каждый раз по именам, комментаторы и журналисты присвоили им порядковые номера.

 

Нечто подобное можно представить и в московском "Локомотиве". На финише второго круга в команде появился нападающий Михаил Чесноков, третий по счету футболист в истории "Локомотива", носящий такую фамилию. Причем все трое не родственники, а однофамильцы.

 

Первым был Николай Чесноков. Играл па месте левого полузащитника, отличался выносливостью, большой работоспособностью, точным ударом, был хорошим пенальтистом. Родился он в 1925 г., в "Локомотив" пришел в 1952-м, уже в зрелом возрасте.

 

Забегая вперед, отметим, что дебют всех трех Чесноковых в "Локомотиве" состоялся в матчах, завершившихся вничью с одинаковым счетом 0:0. Николай дебютировал 9 августа 1955 г. - в игре с ленинградским "Динамо". Выступал до 1955 г. включительно, в высшей лиге провел 31 матч, забил 3 мяча.

 

Спустя 20 лет после появления в команде Чеснокова-1 ее цвета начал защищать Юрий Чесноков, воспитанник команды г. Кимры Калининской области. 20-летний новобранец "Локомотива" был щедро одарен от природы, обладал спринтерской скоростью (да и сегодня ее не утратил), прекрасной координацией, отличным ударом. До прихода в столичный клуб он в течение двух лет играл за калининскую "Волгу" во второй лиге, проходил школу команды мастеров, так сказать, первой ступени сначала под руководством Игоря Волчка, а затем - Валерия Карпова. Они же стали его наставниками и в столице.

 

Свой первый матч за "Локомотив" Юрий Чесноков провел 4 апреля 1972 г. в Тбилиси против местных динамовцев. Забив в том же сезоне 8 мячей, он разделил с Анатолием Пискуновым титул главного снайпера своей команды. К сожалению, на этом (29 матчей) и завершились выступления талантливого, перспективного форварда за "Локомотив" на высшем уровне. В чемпионатах 1973 и 1974 гг. Юрий Чесноков играл в составе железнодорожников в первой лиге, в 71 проведенном матче забил 34 мяча и до сих пор остается лучшим бомбардиром "Локомотива" в этом эшелоне. Тогда же он обратил па себя внимание тренеров молодежной сборной страны, позднее выступал за первую сборную, но представлял в ней уже свой новый клуб ЦСКА, где оказался после окончания сезона 1974 г.. Сезона, по итогам которого Юрий Чесноков вторично был включен в список 33 лучших футболистов страны (первый раз - в 1972 г.) единственным представителем команды первой лиги.

 

И вот 3 июля в матче против харьковского "Металлиста" впервые в основном составе "Локомотива" появился третий Чесноков - Михаил. На 83-й минуте он заменил Александра Аверьянова. С тех пор недавний дебютант неизменно защищает цвета команды, забил в ее составе уже 4 мяча. Символично, что Михаилу, как и его предшественнику Юрию, в год дебюта в команде железнодорожников исполнилось 20 лет. Его также отличают незаурядные способности. В командах мастеров Михаил Чесноков начал выступать в 16-летнем возрасте. Сначала - в калининградской "Балтике" (в 1977 г.), старшим тренером которой был его отец Алексей Петрович, в прошлом тоже футболист, игравший в 50-е годы за команду г. Ступино у Александра Севидова, нынешнего наставника железнодорожников. В составе "Балтики" юный форвард еще только привыкал к настоящему мужскому футболу, был запасным, но постоянно действующим игроком. 18 раз он выходил па поле, заменяя своих опытных партнеров, тогда же забил свой первый гол в чемпионатах - 21 июля в Туле в ворота местного "Машиностроителя". Этот гол принес калининградцам победу - 1:0.

 

На следующий год Михаил Чесноков перешел в вологодское "Динамо", которое возглавлял Юрий Севидов и под руководством молодого наставника стал быстро прогрессировать, вышел на ведущие роли в команде. В 16 матчах 1978 г. он забил 6 мячей, за первые три месяца cледующего cезона - 9, и тогда был приглашен в московское "Торпедо". До июня нынешнего года Михаил выступал в рядах автозаводцев. Чаще - за дубль, но несколько раз появлялся и в основном составе. В своих интервью руководители "Торпедо", и старые и новые, прочили ему хорошее будущее.

 

В этом сезоне полку форвардов "Торпедо" прибыло, причем форвардов уже известных. Михаилу Чеснокову пока трудно было с ними конкурировать. Но и без настоящей игровой практики нелегко, резервный состав он уже перерос. Поэтому и решил перейти в "Локомотив", в котором у молодых сейчас широкое поле возможностей проявить себя.

 

Три локомотивца Чесноковых. Первому из них довелось играть за команду в 1953 г., когда она заняла высокое 6-е место в чемпионате СССР. Второй был в числе победителей турнира первой лиги 1974 г. Верится, что посчастливится в "Локомотиве" и третьему. А "Локомотиву" с ним. Футболисты говорят: рыжий в команде - к счастью. Цвет волос Михаила, как говорится, соответствует. Теперь дело за его футбольными достоинствами, о которых, будем надеяться, с каждым матчем мы будем узнавать все больше.

 

 

Кстати, о втором Чеснокове, о Юрии… На его примере можно увидеть одну из причин, по которой Локомотиву так тяжело было построить боеспособную команду в 70-80-е годы. Из клуба уходили не только за высокими целями или на лучшие условия, бывало талантов просто “забривали” – железнодорожным боссам, после ухода всемогущего Бещева, очень трудно было противостоять алчным до пополнения командам, за которыми стояли ведомства куда более внушительные, нежели МПС

 

 

Источник: отрывок из интервью Юрия Чеснокова еженедельнику Футбол № 22 от 2 июня 1991 года

 

Как Локомотив грабили

 

…армейцы тогда не могли демонстрировать содержательную игру, потому что этому не способствовала атмосфера, царившая в коллективе. Хотя среди нас имелись игроки хорошего класса – Тарханов, Астаповский, Штромбергер и другие, мы не ощущали себя единомышленниками. Да и как могло быть иначе, если большинство становились армейцами не по собственному желанию. Однако подобные тонкости наших начальников не интересовали, и от футболистов во все времена требовали побед. Например, когда меня доставили в 1974 году к тогдашнему тренеру футбольной команды ЦСКА Анатолию Владимировичу Тарасову, то он так и спросил: «Вам известно, молодой человек, за какие мы боремся цели? Вот именно, за высшие. И вы должны быть счастливы, что призваны помогать их осуществлению».

 

– Постойте, как это доставили? Под конвоем, что ли?

– Почти. Вообще, история того, как я оказался в ЦСКА, напоминает детектив. Ко мне присматривались еще в то время, когда я выступал за «Локомотив».

 

– Извините, что перебиваю, но, кажется, в этой команде вы очутились неожиданно для себя. Более того, вас обвиняли в беспринципности.

– Было такое дело, хотя беспринципностью это не назовешь. Просто по молодости и неопытности я подал заявления сразу в три команды – «Спартак», «Динамо» и «Торпедо». Здесь надо разъяснить, что начинал играть я в калининской «Волгe» под руководством Игоря Семеновича Волчка. Однажды в Калинин, как теперь принято говорить, на коммерческий матч прибыл московский «Спартак». В воротах гостей стоял Кавазашвили, «Волга» выиграла со счетом 5:2, а я забил то ли два, то ли три гола. После той встречи и последовали лестные предложения. Однако я неожиданно стал играть за железнодорожников. По той причине, что «Локомотив» начал тренировать Волчок. А теперь судите: можно ли обвинять меня в беспринципности?

 

– Все ясно. Но как же все-таки вас доставляли к Тарасову?

– Так вот, играю я за «Локомотив», становлюсь лучшим бомбардиром первой лиги, получаю приглашение в сборную страны. В общем, все идет прекрасно. Единственное, что беспокоит, – предстоящий призыв в армию. Чтобы оттянуть его, меня устроили студентом Московского института инженеров транспорта. Однако возможности армейских спортивных руководителей оказались значительно больше, чем мы предполагали. И меня «призвали» в армию фактически на... аэродроме, на который мы приземлились после турне молодежной сборной СССР по Сингапуру и Индонезии. За мной приехал на «Волге» начальник Московской железной дороги. Перед этим аналогично, «призывали» в армию известного футболиста Конькова, но тогда вышел скандал. Видимо, поэтому со мной решили поступить по-другому. По дороге из аэропорта УАЗик, в котором сидел представитель ЦСКА, обогнал «Волгу». Он вышел из машины и, остановив нас при помощи сотрудника ГАИ, вручил мне повестку со словами, обращенными к моему шефу: «В вашей машине скрывается призывник Чесноков».

 

– Итак, вашими новыми партнерами стали Владимир Федотов, Борис Копейкин, Владимир Капличный. Как они к вам отнеслись?

– После того, как меня в течение десяти минут сделали членом ВЛКСМ, приняли в ряды Вооруженных Сил и все такое прочее, дошло дело до тренировок. На них приходилось очень тяжело, потому что Тарасов, не ощущая особой разницы между футболом и хоккеем, требовал от защитников останавливать нападающих всеми доступными средствами, включая грубые приемы. К такой игре у меня душа не лежала, однако выхода не было, и я постепенно вошел в коллектив…

Материал взят с форума http://www.e1.ru/

Автор: Silaev

Хостинг от uCoz